La sede de la comarca del Campo de Cariñena  se sitúa en el municipio de Cariñena, capital  administrativa de la Comarca.

La edificación se emplaza sobre lo que antes era una muralla perimetral con foso, esta edificación se sitúa junto al Centro de Día, delimitando de nuevo todo el terreno  y adquiriendo la condición de cierre con voluntad de muralla. Las palabras “de nuevo” o “muralla”  no son fruto de buscar sustantivos y adjetivos amables. La recuperación de esa línea tiene que ver con la muralla que allí existía. En la línea divisoria del casco antiguo materializada con un gran muro de tapial de aproximadamente dos metros de ancho, con foso defensivo extramuros. Todavía hay algunos restos cerca de este lugar, en el aún existente “Torreón Medieval”. La parte interior correspondía con la huerta del convento, quedando solamente en pie un edificio rehabilitado como casa de cultura. Por eso la concepción de este edificio parte de esa voluntad de límite. Un edificio – muro y pantalla de cierre del casco antiguo. Un plano donde unos elementos puntuales o volúmenes, tratan de buscar una transición entre interior y exterior, de modo que la acción de entrar o salir tenga un tiempo intermedio.

Otro aspecto importante a tratar son las circulaciones exteriores. El recorrido urbano al edificio con vehículo se produce por la Avenida Goya sin mayor problema por ser la ronda o anillo circulatorio del núcleo urbano. Sin embargo el recorrido peatonal natural desde el centro urbano se produce por la calle de las Monjas. Por eso parece interesante crear un paso peatonal  desde esta calle, a través del solar, que conecte con la Avenida Goya.  De esta forma se creará un espacio exterior peatonal como prolongación del edificio, así como una conexión con la zona verde ajardinada tratada en el interior de la parcela.

La comunicación de las dos calles produce un vacío en el cierre total del edificio.  Vacío o quizá una grieta, que sea paso peatonal y acceso al edificio, fundamentalmente a su zona administrativa en las plantas primera y segunda. Esta función de paso y acceso puede tener multitud de connotaciones. En él se sitúa una pieza que actúa de cierre de esa grieta, así como de “marquesina”  de la zona de entrada. Es una pieza que adquiere un cierto carácter simbólico, por contener el salón de plenos, y relacionada con esos elementos incrustados en el edificio.

Esta idea se apoya con la luz, en la concepción del edificio. Luz  controlada y matizada en determinadas partes (accesos, sala multiusos, etc.).

Finalmente se utilizan mecanismos de planta libre para introducir el programa presente y poder aceptar modificaciones y cambios de programas futuros.

El Edificio tiene  aproximadamente 1.498,30  m2  construidos y consta de una  planta baja, donde se ubica una amplia Sala Multiusos,  Vestíbulo,  Aseos y dos almacenes.  Una planta primera compuesta por un control, Aseos, Vestíbulo, Salón de Plenos, Sala de Comisiones,   Despacho Presidente,  Zona de Espera, Oficinas, Departamento de Asistente Social, Coordinador de Deportes y Archivos.

Dado que se trata de un edificio público  institucional se diseñó para que pueda funcionar para personal que tienen disminuida su capacidad de relacionarse con el entorno, al tener que acceder a un espacio o moverse dentro del mismo.

Comarca  Campo de Cariñena

Sede Comarcal Campo de Cariñena

Avenida Goya, 23

50400 Cariñena Zaragoza

Tel:  976 620 817  Fax: 976 620 226

e-mail: comarca@campodecarinena.org